Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Усень-ивановский сельсовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

В Белебее руководители строительных фирм предстанут перед судом за привлечение денежных средств граждан в сумме более 162 млн рублей для строительства многоквартирного дома в отсутствие эскроу-счетов и договоров долевого участия

Белебеевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей г. Белебея. Они обвиняются по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.

По версии следствия, на основании разрешений на строительство, ООО Специализированный застройщик Строительная фирма «Шкаповнефтестрой-Стронег», в которой один из обвиняемых являлся генеральным директором, осуществляет строительство многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения по ул. Травницкого г. Белебей, генеральным подрядчиком являлось ООО «Спецстроймонтаж-Стронег», управляющий которого является вторым фигурантом уголовного дела.

Руководители указанных организаций через подконтрольный потребительский кооператив «Развитие», председателем которого являлся третий фигурант уголовного дела, привлекали денежные средства граждан по договорам паенакопления с последующим перечислением поступивших денежных средств граждан через подконтрольное ООО «Строительное управление № 8» в ООО СЗ СФ «Шкаповнефтестрой-Стронег» для строительства данного многоквартирного дома.

В период времени с 21.09.2020 по 29.12.2022 между ПК «Развитие» и 83 гражданами заключены 106 договоров паенакопления на основании которых на расчетные счета ПК «Развитие» внесены денежные средства на общую сумму 162 530 344,70 руб.

Вместе с тем до настоящего времени обвиняемые свои обязательства перед гражданами не выполнили, объект строительства не сдан и не введен в эксплуатацию.

Вину в совершении преступления обвиняемые не признали.

Уголовное дело будет направлено в Белебеевский городской суд для рассмотрения по существу после вручения копий обвинительных заключений.

Завершение строительства многоквартирного дома и восстановление прав граждан находятся на контроле прокуратуры.

 

Белебеевская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Спецстроймонтаж-Стронег».

Установлено, что у организации за период с декабря 2022 года по август 2023 года образовалась задолженность по заработной плате перед 8 работниками. Общая сумма составила более 2,3 млн рублей.

В связи с этим по постановлению прокуратуры организация оштрафована по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), в адрес руководителя организации также внесено представление.

Кроме того, прокуратура в судебном порядке взыскала имеющийся долг.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования права граждан восстановлены, заработная плата полностью выплачена.