Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Усень-ивановский сельсовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

Новшества в обязанностях работодателей по информированию службы занятости населения

С 01.01.2024 вступил в силу Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», в котором уточнены обязанности работодателей по информированию службы занятости. 

Перечень информации, предоставляемой работодателем в органы занятости населения:

1) о принятии решения о ликвидации организации, о сокращении численности или штата работников организации, – не позднее, чем за 2 месяца, а в случае возможного массового увольнения – не позднее 3 месяцев до начала мероприятий.

2) о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о простое – в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении мероприятий.

3) о временном переводе работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя – в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении мероприятий.

4) о процедуре, примененной в отношении работодателя в деле о несостоятельности (банкротстве) – в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении мероприятий;

5) о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в т.ч. о потребности в их замещении – в течение 5 рабочих дней со дня появления свободных рабочих мест и вакантных должностей;

При отсутствии у работодателя вышеуказанных событий, а также свободных рабочих мест и вакантных должностей указанная информация не предоставляется.

6) о выполнении квоты для приема на работу инвалидов –  ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

 При этом, обязанность информировать распространяется не только на принятые решения, но и об их изменениях и отменах (в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения).

 Указанные сведения подаются работодателем через информационные ресурсы, в частности платформу «Работа в России».